П О Д І Ї
 
 

25 мая. Послесловие к статье Александра Анничева в газете «Время» от 23 мая 2013 г. "Тарас Куценко: "Мы должны не потакать публике, а вести её за собой"
9 мая. Харьковский молодежный оркестр дал концерт военной музыки.
8 мая 2013. Концерт, посвященный 70-летней годовщине освобождения Харькова и Дню Победы



25 мая. Послесловие к статье Александра Анничева в газете «Время» от 23 мая 2013 г. "Тарас Куценко: "Мы должны не потакать публике, а вести её за собой"

К чему ведет Т. Куценко?

 23 мая 2013 г. в газете «Время» (http://timeua.info/230513/75137.html) опубликована статья Александра Анничева: «Тарас Куценко: «Мы должны не потакать публике, а вести её за собой». Постоянные читатели газеты привыкли с доверием и уважением относится к публикациям А. Анничева, ожидая, что в них, как в художественном зеркале, отражена творческая жизнь нашего города. Поэтому вышеупомянутая статья вызвала у нас, по меньшей мере, досадное недоумение…

Казалось бы, речь в ней пойдет, как заявлено в предисловии, о замечательном творческом коллективе – Харьковском академическом молодёжном симфоническом оркестре «Слобожанский» (МАСО), которому действительно исполнилось (только не весной, а осенью прошлого  2012 года) 20 лет. Тем не менее, пусть и с некоторым опозданием, но статья о непростой истории рождения оркестра была бы очень своевременной: о его творческих  достижениях, свершениях, а главное – о людях, стоявших у истоков его создания. Все эти годы неустанным, бескорыстным трудом, день в день творили славу оркестра, а порой просто отстаивали право на его существование художественные руководители оркестра Г. Абаджян, В. Соляников, Ш.Палтаджян. Именно благодаря этим людям оркестр получил высокое звание академического, стал лауреатом Всемирного международного форума молодёжи в Копенгагене, и был назван лучшим молодежным оркестром Европы, обрёл заслуженный авторитет и славу.
Увы, как оказалось, наш корреспондент встретился с Т. Куценко, чтобы он «рассказал нам о себе и о творческих планах этого уникального содружества музыкантов», к которому сам Т. Куценко присоединился только неполных три месяца назад, и, практически, к событиям упомянутым выше не имеет никакого отношения.

И хотя «осознание себя дирижёром» уже пришло к Тарасу Витальевичу, и он готов «расширять зону профессионального роста оркестра», пока что ему самому только предстоит завершить своё собственное профессиональное образование, так как он на сегодняшний день является студентом IV курса кафедры духовых инструментов и оперно-симфонического дирижирования Харьковского национального университета искусств им. И.П.Котляревского.

И пока Т. Куценко собирается сделать «бренд оркестра «Слобожанский» узнаваемым, желанным и востребованным на мировой арене», напомним ему, если он забыл или по молодости лет до сих пор не знает, что у оркестра уже есть своя огромная благодарная зрительская аудитория, своя славная история и свой «бренд», одной из основных составляющих которого является именно сотрудничество дирижёров и исполнителей с мировыми именами. И в этой важной и сложной работе оркестру помогает с первых дней его существования народная артистка Украины, ректор ХНУИ Татьяна Борисовна Веркина. Именно благодаря её содействию наш город посещают именитые исполнители-музыканты и дирижёры.

Первый концерт оркестра с успехом прозвучал на открытии Второго Международного фестиваля «Харьковские ассамблеи» в 1992г. под руководством известного английского дирижёра Дэвида Драммонда. Скрипичный концерт А.Шнитке в программе концерта исполнила народная артистка России Т. Гринденко, оба известных музыканта были приглашены Татьяной Веркиной.

На протяжении 20-ти лет с оркестром играли многие выдающиеся музыканты и дирижеры мирового уровня.

Поводом для написания статьи в газете и встречи послужил «грандиозный концерт, на котором была великолепно исполнена музыка Сергея Рахманинова и Франца Шуберта». Только вот и маэстро, и корреспондент почему-то забыли упомянуть, кто действительно великолепно исполнил музыку концерта, обеспечив его ошеломительный успех, а это дирижёр П.Товстуха, солист Константин Товстуха (фортепиано) и Молодёжный академический симфонический оркестр «Слобожанский». А Т.Куценко опять же к этому успеху не имеет никакого отношения.
Далее в статье следует безличная фраза по поводу того, что сейчас ведутся переговоры с виолончелистом Денисом Севериным. И ни слова о том, кто именно ведет эти переговоры. А ведь только благодаря Татьяне Борисовне и её творческой дружбе с Д. Севериным, уважаемый профессор, а вместе с ним и Жан Пьер Бери (валторна) и Жак Можеи (тромбон) посещают наш город и сотрудничают с оркестром.

В статье, посвящённой 20-летю МАСО «Слобожанский» мы увидели, к сожалению, не фотографию оркестра, а Т.Куценко и его семью.

«Современный дирижёр» говорит в статье Т. Куценко, «должен, прежде всего, хорошо ориентироваться как в мире музыки, так и в области предпринимательской деятельности».

По прочтении статьи у нас возникла тревога, как бы Т. Куценко вместе с предпринимательской жилкой и введением поп-классики в репертуар не привнёс бы в коллектив и понятие «поп-интеллигентности», которое, к сожалению, нередко позволяет людям не на Бога надеяться, а, забыв о скромности, скорее самим не плошать. Именно этими словами завершается статья.

  Ведущие преподаватели Харьковского национального университета искусств им. И.П.Котляревского, в том числе:
Заслуженный артист России, доктор искусствоведения, профессор Богданов Б.О.

Народный артист Украины, профессор Птушкин В.М.

Председатель профсоюза ХНУИ Середа К.И.

Декан ХНУИ, профессор Кононова Е.В.

Доцент ХНУИ Чуриков В.В.

Зав. кафедрой обучения иностранных студентов ХНУИ Говорухина Н.О.
Профессор кафедры сольного пения ХНУИ Цуркан Л.Г.

Полный профессорско-преподавательский состав кафедры оркестровых духовых инструментов и оперно-симфонического дирижирования ХНУИ им. И.П.Котляревског, артисты оркестра МАСО «Слобожанский».

 


Публикация Александра Анничева:

Тарас Куценко: «Мы должны не потакать публике, а вести ее за собой»
23 мая (http://timeua.info/230513/75137.html)

Исполнилось 20 лет со дня основания Харьковского академического молодежного симфонического оркестра «Слобожанский».

Один из самых удивительных творческих коллективов Украины пока не имеет своей сценической площадки, но периодически выступает на подмостках театрально-концертного центра (Сумская, 25) и Национального университета искусств.

После грандиозного концерта, на котором была великолепно исполнена музыка Сергея Рахманинова и Франца Шуберта, ваш корреспондент встретился с директором оркестра Тарасом Куценко, который рассказал о себе и о творческих планах этого уникального содружества музыкантов.

— Тарас Витальевич, после окончания Харьковской средней специализированной музыкальной школы вы поступили в Московскую академию международного сотрудничества. Получив специальность менеджера высшего звена коммерческих структур, продолжили образование в Московской консерватории на кафедре исполнительского мастерства. Став дипломированным трубачом, с 2003 года и поныне вы служите артистом Московского театра-студии «SounDrama» под художественным руководством известного режиссера, музыканта Владимира Панкова и даже сыграли в нескольких кинокартинах. Почему возвратились в Харьков и приняли должность директора симфонического оркестра?

— В Харькове живут мои самые близкие люди — мама, папа, жена и сын.

— Почему не стали профессиональным трубачом?

— Почему же не стал? С детских лет, обучаясь у таких выдающихся духовиков, как Владимир и Леонид Гриники и Анатолий Пидченко, я получил хорошие навыки игры на любимом духовом инструменте. Это и позволило мне поступить в Московскую консерваторию. До сих пор играю на трубе, гастролируя с разными творческими коллективами. Вот совсем недавно возвратился из турне по городам Франции. Кстати, вы не упомянули, что параллельно с обретением основной профессии я прошел факультативный курс дирижирования у профессора, народного артиста России Леонида Николаева, воспитавшего немало выдающихся дирижеров современности. Большое влияние на выбор моей второй профессии оказал отец — выдающийся украинский дирижер Виталий Куценко, представитель ленинградской школы дирижирования, известной своими творческими традициями во всем мире.

— Говорят, что дирижер — профессия второй половины жизни, а в вашем случае осознание себя дирижером пришло после 30 лет…

— Считаю, что именно к данному возрасту у меня сформировалось личностное отношение к этой сложнейшей профессии, высокий уровень которой многие годы демонстрирует за дирижерским пультом мой отец. Старая истина гласит, что сын должен продолжить дело отца, если оно праведное. Однако, следуя ей, я хорошо понимаю, что пока не обрел еще той профессиональной силы, дабы быть достойным славы своего отца.

— Какова в вашем понимании суть этой профессии?

— Современный дирижер прежде всего должен хорошо ориентироваться как в мире музыки, так и в области предпринимательской деятельности. В данном случае я имею в виду меру ответственности за дело, его качество и людей, с которыми ты идешь к результату творческого труда. По сути, современный дирижер является продюсером, умеющим буквально все, — от составления программы концерта до обеспечения музыкантов всем необходимым для осуществления каждого нового творческого проекта. Это и поиск интересного нотного материала, и приобретение качественных инструментов, и создание элементарных условий в артистических комнатах. К счастью, Национальный университет искусств вот уже много лет предоставляет нам аудитории, а также большой зал для репетиций и проведения концертной деятельности.

— Это может продолжаться бесконечно?

— Трудно сказать. Здесь есть два аспекта — положительный и проблемный. С одной стороны, выпускники оркестрового факультета университета получают возможность практической деятельности, а с другой — нам просто необходимо расширить зону своего профессионального роста. Для плодотворной работы необходим комплекс вспомогательных служб и место для их размещения. Есть надежда, что руководство Харьковской облгосадминистрации позаботится о том, чтобы у «Слобожанского» появились комфортные условия, столь необходимые для нашей концертной деятельности.

— Как складываются взаимоотношения с харьковской публикой, ведь любителей классической музыки с каждым годом становится все меньше и меньше?

— Я не согласен с вами. Более того, считаю такую постановку вопроса некорректной. Харьков издавна считается культурной столицей Украины, и приверженцев классического искусства сегодня не меньше, чем вчера. Наша задача — сделать бренд симфонического оркестра «Слобожанский» узнаваемым, желанным и востребованным на мировой афише, а для этого мы должны не потакать вкусам публики, а вести её за собой.

— А она шеренгами шествует за массовой культурой, то есть — за попсой!

— В классическом искусстве существует такое понятие — популярная музыка, иными словами — поп-классика, и мы должны наравне со сложными произведениями обращаться и к такому репертуару, постепенно усложняя свою программу. Конечно же, на этом этапе необходимо приглашать к сотрудничеству дирижеров и исполнителей с мировыми именами. Хочу верить, что вскоре нам удастся возобновить такую практику.

Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с выдающимся харьковчанином, а ныне профессором Базельской консерватории, виолончелистом Денисом Севериным. Его творческий фонд познакомит харьковских музыкантов с такими виртуозными исполнителями, как Жан Пьер Берри (валторна) и Жак Можеи (тромбон). Обсуждается возможность приглашения высококлассных музыкантов из Ассоциации дирижеров Европы для учреждения в Украине мастер-классов дирижерского мастерства. В наших замыслах повторить опыт прошлого года по проведению серии концертов классической музыки под открытым небом «Харків Open Air».

— Думаю, что у вас это получится, уж больно крепкие творческие тылы обеспечила вам судьба. Мама Наталья Гусева — преподаватель фортепиано в музыкальном училище, отец Виталий Куценко управляет оркестром оперного театра, жена Юлия Сафронова — ведущая балерина, сын Тимур обучается игре на кларнете в специализированной школе…

— Мне повезло. Однако, как говорится, «На бога надейся, а сам не плошай!»



К Дню Победы Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» решил вспомнить музыкальные традиции времен войны.

Программа праздничного концерта, который прошел в Харьковском Национальном университете искусств 8 мая, перенесла слушателей в военное время. Прозвучали композиции, которые исполняли концертные бригады на фронте.

Со второго дня Великой Отечественной войны музыканты выступали перед солдатами. На фронт, в след за армией, отправились артистические бригады театров, филармоний, концертно-гастрольных объединений городов и республик страны. Самые известные деятели советского искусства того периода участвовали в этой работе: джаз-оркестр Леонида Утесова, театр миниатюр Аркадия Райкина, испытавшую первые блокадные дни Ленинграда Клавдия Шульженко и многие другие. За годы войны в действующую армию отправились 35 600 артистов в составе 3500 театрально-концертных бригад, дававших за каждую поездку в среднем 50-60 концертов. Музыканты выступали в городах и провожали роты на фронт, в госпиталях, на парадах даже попадали в места боевых действий, где поддержка была особенно нужна.

– Можно сказать, что они выступали чуть ли не под пулями. Главная идея концерта: воссоздать музыкальный ряд концертных бригад, которые играли во время войны, – говорит дирижер оркестра Тарас Куценко. – Кроме программы, особенность этого концерта заключается в личном отношении каждого участника к этому событию и к присутствующим в зале. Каким бы штатным этот концерт для ветеранов не казался, важно, что каждая нота идет от сердца музыканта. Иначе и быть не может. Такая дата, такая память,такое событие для нас... Я, как представитель молодого поколения, понимаю, что для будущих поколений это решающий момент. Если нас приучали отмечать 9 мая, я сам знаю своего дедушку-ветерана, мои дети и внуки уже не застанут свидетелей этого события в живых. В этом главная суть подобных концертов: передавать память о войне – чтобы подобное никогда не повторялось.

Кроме элементов из творчества фронтовых бригад прозвучало много классических произведений и послевоенные песни.






Финал концерта 8 мая 2013 года, посвященного 70-летней годовщине освобождения Харькова и Дню Победы.

На фотографии: Молодежный академический симфонический оркестр "Слобожанский",
Хор кафедры хорового дирижирования ХНУИ им. И.П.Котляревского.
Хормейстер Денис Дорошенко. Солист - Владимир Козлов. Дирижер - Тарас Куценко

 

   

 
Події квітня 2013
Події березня 2013
Події січня-лютого 2013
Події грудня 2012
Події листопада 2012
Події жовтня 2012
Події вересня 2012
Події червня 2012
Події травня 2012
Події квітня 2012
Події березня 2012
Події лютого 2012
Події січня 2012
Події листопада 2011
Події жовтня 2011
Події вересня 2011
Події травня 2011
Події квітня 2011
Події січня 2011